Медицинским сестрам/фельдшерам

Сегодня в современной медицине изменилось понятие медицинской сестры, мы все привыкли, что помощник врача – это медицинская сестра. А в настоящем современном медицинском мире – медицинская сестра является полноправным членом команды в лечении пациентов, проводником между врачом и пациентом.

Сестринский персонал каждой больницы представляет собой самый большой и мобильный коллектив специалистов, который серьезно влияет на качество оказания медицинской помощи. Ведь оказание доступной и качественной медицинской помощи является одной из важнейших задач здравоохранения. Без качественного сестринского вмешательства, основанного на стандартах, не может быть качественной медицинской помощи.

Деятельность сестринского персонала разнообразна – от оказания широкого спектра услуг в рамках первичной медико-санитарной помощи до проведения клинических вмешательств. Учитывая тот факт, что сфер деятельности достаточно много, профессия имеет строгую классификацию. В номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием имеется 35 специальностей.

Мы уже за последние годы увидели, что в помощь сестринскому персоналу пришли информационные системы: «Электронная регистратура» и карта пациента, система ПУЛП (персонифицированный учет лекарственных средств», МИС «Статистика» (создание и заполнение карт по неотложной помощи, по реабилитации, оформление номерных направлений на консультацию и госпитализацию пациентов в другие медицинские организации). С внедрением электронного документооборота вести некоторые журналы нет необходимости.

В рамках проекта «Во имя пациента» в поликлиниках организованы сестринские посты, расположенные на этажах поликлиник. Здесь медицинские сестры измеряют пациентам артериальное давление и температуру тела, самостоятельно выписывают направления на анализы для госпитализации, оформляют выписки из амбулаторной карты, что позволило в среднем на 10% освободить время врача от рутинной работы, а самое главное, больше внимания уделять пациентам во время приема, а также повысить статус сестринского персонала.

На каждом рабочем месте, будь то отделение или поликлинический прием, медицинские сестры занимаются санитарно-просветительной, профилактической работой и обучением пациентов управлять своими хроническими заболеваниями. Это приводит к уважению и повышению престижности профессии, пересмотру роли медсестры - от простого исполнителя приказов врача, к полноправному члену команды в лечении пациентов. При такой организации труда происходит непрерывное профессиональное развитие специалистов сестринской практики.

Сейчас характер образования медицинских сестер и врачей претерпевает множество изменений, а именно – границы между врачами как диагностами и специалистами, назначающими лечение, и медицинскими сестрами как исполнителями распоряжений становятся более проницаемыми. Согласно современной концепции сестринского дела медицинская сестра должна быть высококвалифицированным специалистом, способным к самостоятельной работе в составе единой команде.