16-й Международный форум «MedSoft-2020»

07.04.2020 - 09.04.2020
Место Россия, Москва, Краснопресненская наб., 14, Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». Павильон №2, зал №5
Email info@armit.ru
Телефон +7 (495) 728-64-32
Сайт https://medsoft.pro/page/o-medsoft?t=1576058682

Международный форум «MedSoft» — выставка и конференция по цифровому здравоохранению. Проводится ежегодно с 2005 года. С 2011 года MedSoft проходит на главной выставочной площадке страны — Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Москва).

Цели проведения. Показать передовой уровень разработок в сфере медицинских ИТ. Помощь медицинским организациям и органам управления здравоохранением в вопросах выбора и использования компьютерных систем. Продвижение разработок на рынок и анализ его тенденций.

Поддержка MedSoft. В число организаций, при поддержки которых проводился MedSoft, входят Минздрав России, Правительство Москвы, Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества, Национальная Медицинская Палата (объединяющей более 150 профессиональных и региональных ассоциаций, медицинских палат, союзов и др.), Всероссийский союз пациентов (который представляет более 80 ассоциаций по нозологическим формам) и др.

В 2017 году в панельной дискуссии «Эффективные решения в области информатизации территориального здравоохранения и перспективы масштабирования» приняли участие руководители министерств и департаментов здравоохранения 14-ти регионов России.

Организатор. АРМИТ — Ассоциация Развития Медицинских Информационных Технологий

Тематика. Включает все направления информатизации здравоохранения: Телемедицина, M-Health, Облачные решения, Электронные медицинские карты, МИС медицинских организаций, Региональные МИС, Электронные регистратуры, Компьютерные системы для исследований и диагностики, Фармацевтические МИС, Лабораторные информационные системы, PACS, Компьютерные системы в стоматологии, Системы поддержки принятия решений, IT в обучении и повышении квалификации медиков, Системы компьютеризации диспансеризации и скрининга.

Выставка MedSoft. с первого года своего проведения является самой крупной российской специализированная выставкой, значительно опережая ближайших конкурентов, как по числу экспонентов, так и так и по выставочной площади. Число фирм-экспонентов достигает 90. Цель выставки — не только показать то, что уже активно используется, но и новые, прорывные направления информатизации здравоохранения.

Конференция MedSoft. В первую очередь это — дискуссионная площадка, на которой представляется не череда рекламных роликов, общих слов и благих пожеланий, а серьезный анализ тенденций развития медицинских ИТ, опыта их использования, достижений и неудач в этом сегменте рынка, новых направлений. Здесь можно честно и, называя вещи своими именами, говорить о наших непростых проблемах. Модераторы — ведущие эксперты страны. Ежегодно проводится оценка наиболее интересных выступлений.

Участники. За эти годы в работе MedSoft приняли участие более 15 тысяч человек. Постоянно расширяется география участников: MedSoft посетили разработчики медицинских компьютерных систем, медики и организаторы здравоохранения России, представители науки и учебных заведений, СМИ практически из всех регионов России, из более, чем 120 городов. MedSoft посетили специалисты из более, чем 40 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Очень важно, что более 50% посетителей MedSoft — руководители и специалисты медицинских организаций (МО), из числа которых: 20-25% — руководители (главные врачи, заместители главных врачей и т.п.); 35-40% — руководители подразделений, проектов и т.п.; 12-15% — руководители и сотрудники IT-служб медицинских организаций.

Конкурсы. На MedSoft по разработанным экспертами четким и прозрачным правилам проводятся конкурсы на лучшие медицинские компьютерные системы. На сегодняшний день разработаны требования и проведены конкурсы в номинациях: Медицинские информационные системы (МИС) медицинских организаций, Лабораторные информационные системы, Радиологические информационные системы, МИС для решения задач диспансеризации, скрининга и профилактики, Электронная аптека, Мониторинг лекарственных средств, Льготное лекарственное обеспечение, Импортозамещение. Главное в этих конкурсах не только то, что мы определяем реальных лидеров, но и то, что задается «планка», ниже которой опускаться нельзя; если, конечно, ставится задача реально помогать здравоохранению, а не тянуть из него деньги, не гарантируя при этом приемлемого качества.

Несколько раз проводились конкурсы на лучший сайт фирм-разработчиков, которые показали тот уровень контента и дизайна, на который можно ориентироваться.

Аналитика. После каждого MedSoft мы получаем ряд массивов данных:

• Участники выставки: кто они и откуда.
  • Какую продукцию представляют экспоненты.
  • Посетители: профессиональный и должностной состав, география и профили медицинских организаций медорганизаций, каналы распространения информации.
  • Информация о компьютерном парке медорганизаций и о службе IT-поддержки (по достаточно репрезентативной выборке).
  • Результаты конференции: что представлено, что заинтересовало.
  • Результаты анкетирования участников и посетителей по итогам MedSoft.

Т.к. мы очень тщательно отслеживаем и анализируем эту информацию в динамике (в течение уже 12-ти лет), то полученные выводы позволяют не только получать объективную информацию о том, что происходит сегодня, но и делать определенные прогнозы. Наши заключения основаны на фактах, а не на заявлениях отдельных «гуру», зачастую мало понимающих в проблеме.

Resume. MedSoft, как и любые серьезные конгрессно-выставочные мероприятия в своем сегментах рынка, это зеркало в котором отражаются как достижения отдельных фирм, так и основные тенденции развития отрасли: взлеты, падения, апатию и т.д. Поэтому всесторонний анализ выставки и конференции дает очень много для понимания того, насколько наши взгляды и надежды совпадают с тем, что происходит на самом деле. Иногда несколько дней пребывания на выставке и общение с коллегами позволяют существенно скорректировать наши представления о реальности независимо от того, нравятся они нам или нет.

09 апреля 2020