Пресс-центр

Чебоксарские студенты-медики борются с COVID-19

66 студентов Чебоксарского медицинского колледжа откликнулись на призыв врачей и приняли решение прийти на практику туда в стационары к больным с коронавирусной инфекцией.

Во Второй городской больнице сотрудники заступают на смену. Процесс переодевания в защитные костюмы очень важен, впереди 12 часов работы. С начала мая стационар перепрофилирован под лечение больных с коронавирусной инфекцией, многие сотрудники в силу возраста не смогли работать в опасных условиях, и на помощь врачам пришли студенты медицинского колледжа. Дарья Львова оканчивает колледж, необходимо пройти производственную практику и она трудится здесь, на передовой.

 - Всегда любила с детства медицину, так как сама часто болела. Всегда было желание помочь людям, - рассказала студентка Чебоксарского медицинского колледжа Дарья Львова.

 Дарье предложили остаться здесь и она согласилась. Сейчас она трудится в должности санитарки, но затем станет медицинской сестрой.

 - Мы работаем с хорошими результатами. Больница полностью обеспечена и оснащена. Особо хочется сделать акцент на кадровую составляющую. В полном взаимодействии с нашими образовательными учреждениями, мы пополнили ряды недостающих нам сегодня кадров, - поделилась главный врач Второй городской больницы Лидия Веденеева.

Студенты медколледжа сейчас работают во всех стационарах республики, где лечатся больные с коронавирусом. Многие помогают участковым терапевтам - посещают больных по месту жительства, приносят лекарства. Студенты медицинского факультета ЧГУ тоже совмещают учебу с практикой. Анна Фомина осваивает профессию диспетчера скорой помощи.

- Поняла, что это мое. Мне нравится работать с людьми, нравится помогать им, - рассказала студентка 5 курса медицинского факультета Чувашского госуниверситета Анна Фомина.

 - Это очень хорошая основа, чтобы изучить систему работы и продолжить работу затем в бригадах. Мы их очень любим и настраиваем на то, что спасение жизней будет их самой важной задачей, - пояснила заместитель главного врача Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Валентина Тельцова.

Администрация медицинского колледжа оценила мужество и самоотверженность своих выпускников.

 - Эти 66 человек доказали свою способность работать и служить здравоохранению, поэтому мы решили поощрить ребят - автоматически они получат защиту дипломного проекта и положительную оценку по итогам государственной аттестации, - сообщила ректор Чебоксарского медицинского колледжа Елена Гурьева.

Одним из результатов нынешней пандемии коронавирусной инфекции становится повышение престижа профессии медработника - врача, медсестры и санитарок.

 


Татьяна Иванова, Семен Антонов

 ГТРК "Чувашия"



10 июня 2020
14:37
Распечатать
Поделиться