Пресс-центр

Информация об аппаратном совещании от 15 апреля 2021 года

Информация об аппаратном совещании от 15 апреля 2021 года

15.04.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц.

По первому вопросу повестки дня об участии территориальных организаций НМП в работе апелляционных комиссий по выплатам медицинским работникам страховых возмещений за заражение COVID-19 выступила председатель Координационного совета Приволжского федерального округа, руководитель территориальной организации Республики Башкортостан Д.Ш. Сабирзянова. Она отметила, что работа строилась на основании постановления Правительства Российской Федерации № 239. Минздрав Республики Башкортостан своим приказом создал апелляционную комиссию, медицинскую общественность в ее составе представляли Д.Ш. Сабирзянова и председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. Кроме того, в состав комиссии входили сотрудники республиканского Минздрава и представитель Фонда социального страхования Республики Башкортостан.

Зарегистрировано 2 обращения в апелляционную комиссию, оба от сотрудников Верхне-Ташлинской ЦРБ (врача-хирурга и медицинской сестры). Комиссия работала в соответствии с Временными клиническими рекомендациями по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 Минздрава России. Оба случая решено не считать страховыми. Так, у врача-хирурга контакт с пациентом,с возможным контактом по коронавирусу, произошел за 23 дня до заболевания, а максимальный инкубационный период в рекомендациях – 21 день. К тому же анамнез был собран со слов и не подкреплен документами. В случае с медицинской сестрой контакт с пациентом не был подтвержден врачом, в кабинете которого она работает. Д.Ш. Сабирзянова подчеркнула, что если все документы оформлены первичной комиссией в соответствии с требованиями Постановления Правительства, все обращения по выплатам были удовлетворены, деньги в республиканском бюджете для этого есть.

С.А. Лившиц пояснил, что участие членов НМП в апелляционных комиссиях – это полномочие НМП, и просил в короткие сроки территориальные организации направить в центральный офис НМП информацию о наличии членов организаций в составе апелляционных комиссий, рассмотрении апелляций и принятых решениях.

Вторым вопросом повестки дня был отчет о работе в 2020 году Вологодской областной общественной организации «Ассоциация врачей». Докладывал президент ассоциации Н.В. Соколов. Ассоциация создана в 1994 г., строит свою работу в соответствии с решениями 7-го съезда НМП. По данным на конец 2020 года, в Ассоциацию входит 1585 врачей, что составляет около 45% от 3487 врачей, работающих в области. Членские взносы составляют 500 рублей в год. В организации работают на договорной основе бухгалтер, секретарь и юрист, своего офиса нет. В составе Правления работают комитеты по этике, сбору членских взносов, научной работе. Конференция Ассоциации проходит 1 раз в 3 года, в ней участвуют заместитель губернатора области, представители Департамента здравоохранения области. Хорошо работает третейский суд.В 2020 году в рамках юридической защиты медработников на досудебном этапе завершено 56 дел, кроме того, удалось достичь успеха по 2 уголовным делам, в том числе в областном и окружном судах. Работает сайт организации, который в настоящее время требует обновления. Члены Правления работают в составе тарифных комиссий области.

Палата активно работает в отношении непрерывного медицинского образования, этой системой охвачено 97% врачей. Ведется работа по закреплению кадров в областном здравоохранении. Проводятся единовременные выплаты при трудоустройстве. Более 1000 медработников получили выплаты за работу в период эпидемии коронавирусной инфекции. Проводятся конкурсы «Народный доктор» под патронажем губернатора области, широком обсуждении кандидатур при участии всего населения области, а также конкурс «Лучший врач года» под эгидой ассоциации, награды получают три лучших врача, фельдшера и медсестры. Была проведена онлайн-конференция с участием представителей Следственного комитета, областного суда, адвокатских объединений, средств массовой информации по вопросу престижа профессии врача.

Имеется проблема с проведением аккредитации в связи с отсутствием в области медицинского вуза. Первичная и первичная специализированная аккредитация специалистов проводится на площадке Ярославского Медицинского Университета.

Ассоциация публикует статьи в областной газете, в журнале «Здоровье Вологодчины», планируется проведение 5-го форума по вопросам здравоохранения Севера. Мотивацией для врачей в отношении вступления в ассоциацию служит юридическая защита, помощь в получении льготной ипотеки, которую частично оплачивают муниципалитеты, в назначении дополнительной стипендии для обучающихся в клинической ординатуре в размере 4000 рублей. Н.В. Соколов отметил, что во время участия в аппаратных совещаниях понравилась работа территориальных организаций Воронежской, Ульяновской, Саратовской и Калининградской областей.

Е.С. Сафронова (Калининградская область) по поручению председателя Координационного совета Северо-Западного федерального округа О.Г. Красновой сказала о хорошей работе Ассоциации врачей Вологодской области в составе 11 организаций округа, отметила активное участие в регулярных онлайн-совещаниях, проводящихся 1 раз в 2 недели.

О.Ю. Кузнецова (Санкт-Петербург, Ассоциация врачей общей практики) поинтересовалась работой в составе аккредитационных комиссий, организацией предстоящей периодической аккредитации. Н.В. Соколов ответил, что на площадке Ярославского ГМУ в составе аккредитационной комиссии участвуют член правления ассоциации и главные внештатные специалисты областного Департамента здравоохранения.

И.И. Комарова (Ярославская область) просила о помощи в проведении периодической аккредитации за счет более активного участия территориальной организации Вологодской области, еще раз обратила внимание на необходимость проведения аккредитации членов аккредитационных комиссий на своей территории и материальной поддержки секретарей аккредитационных комиссий и подкомиссий.

В заключение обсуждения С.А. Лившиц поблагодарил Н.В. Соколова и территориальную организацию Вологодской области за активную работу и поддержал необходимость материального обеспечения работы секретарей аккредитационных комиссий и подкомиссий.

Третий вопрос повестки дня был посвящен отчету о деятельности в 2020 году Российского Общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК). Докладывал Президент ООО РОДВК, директор ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России профессор, член-корреспондент РАН А.А. Кубанов. Во время доклада демонстрировалась презентация. Он сообщил, что Общество было создано в 1885 году еще во время Российской Империи по инициативе профессора В.М. Тарновского, в настоящее время учреждена медаль его имени. Общество уникально тем, что оно первым в мире получило государственную регистрацию. В настоящее время РОДВК является старейшей и единственной в России профессиональной организацией дерматовенерологов. По данным на конец 2020 г., в Обществе состоит 4271 врач, оно имеет представительства в 77 субъектах Российской Федерации и 74 региональных отделения. В 2010 году утверждена новая специальность «косметология», представители которой вошли в состав Общества. Членами Национальной Медицинской Палаты являются 7 региональных представительств в качестве коллективных членов и 778 врачей индивидуально.

Основными задачами свое деятельности РОДВК считает пропаганду новейших достижений в области дерматовенерологии и косметологии, повышение квалификации специалистов, консультативную помощь в сложных вопросах оказания медицинской помощи пациентам, участие в проведении аккредитации и аттестации специалистов, лицензировании медицинских организаций, общественный контроль за организацией медицинской помощи по своему профилю. Конференции организация проводит 1 раз в 2 года, отчетно-выборные конференции 1 раз в 4 года. В состав Правления входит 76 членов РОДВК.

Работа по подготовке, принятию и актуализации клинических рекомендаций проводится с 2003 года. В настоящее время заявлено 55 клинических рекомендаций по дерматовенерологии и 4 по косметологии. В рубрикатор Минздрава России уже включено 8 клинических рекомендаций и 22 находятся на различных стадиях утверждения. Профессиональный стандарт врача-дерматовенеролога утвержден одним из первых в 2016 году. В марте 2021 года утвержден профессиональный стандарт врача-косметолога.

Созданы и регулярно пополняются федеральные регистры по 5 нозологиям с тяжелыми формами заболеваний, наиболее актуальным является регистр по псориазу, в который включено более 3000 пациентов. В создании и обновлении регистров в настоящее время участвует 44 медицинских организации и 3 кафедры.

В 2020 году проведено 10 онлайн-конференций по актуальным вопросам дерматовенерологии и косметологии с участием 13412 врачей, 12 вебинаров с участием 2456 специалистов. 2 раза в год проводится Школа молодого специалиста. Обновлен сайт Общества, сейчас в него можно войти через личный кабинет, РОДВК представлено и в социальных сетях на платформах Yuotube и Instagram. Ведется международное сотрудничество, Общество имеет двух представителей в Европейской ассоциации дерматовенерологов. Ежегодно 4-6 молодых ученых направляются на международный форум Euroderm Excellence. Запланированы мероприятия на 2021 год, в том числе и съезд Общества в сентябре 2021 г.

Основной проблемой Общество видит постепенный отток кадров из дерматовенерологии, особенно из государственных медицинских учреждений, в настоящий момент обеспеченность дерматовенерологами в среднем по России составляет 0,53 врача на 100 000 населения. Большое количество клинических ординаторов видят себя косметологами, уходят после окончания обучения в ординатуре в негосударственные учреждения в качестве косметологов.

Н.И. Брико (Ассоциация эпидемиологов) поинтересовался размерами членских взносов, наличием коллективного членства в Обществе, работой в контакте с другими профессиональными организациями, в частности, с эпидемиологами. А.А. Кубанов ответил, что членский взнос составляет 500 рублей в год, в Обществе установлено личное членство, коллективных членов немного, в основном сотрудничество налажено с организациями по клиническим специальностям (онкологи, гематологи, аллергологи), но Общество всегда открыто к сотрудничеству и с другими организациями.

Д.Ш. Сабирзянова отметила, что в настоящее время много судебных исков по косметологии. А.А. Кубанов согласился с этим и отметил, что сложность состоит в большом количестве маленьких частных организаций, где работают косметологи.

О.Ю. Кузнецова поинтересовалась соотношением дерматовенерологов и косметологов и возможностью отработки какого-то времени в качестве дерматовенеролога специалистов, завершивших обучение в клинической ординатуре. А.А. Кубанов ответил, что точно оценить количество косметологов довольно сложно, поскольку абсолютное их большинство работает в негосударственных учреждениях. Однако известно, что за год примерно 700 выпускников клинической ординатуры по дерматовенерологии идут в косметологи, то есть не идут в профессию. В то же время спрос на работу дерматовенерологов велик, поскольку в среднем за год отмечается более 40 миллионов обращений по данному профилю.

В заключение обсуждения С.А. Лившиц отметил активную работу РОДВК. Общей проблемой для многих территориальных организаций является уход специалистов в косметологию. Он поблагодарил А.А. Кубанова и РОДВК за плодотворную деятельность и пожелал дальнейших успехов в работе и во взаимодействии с Нацмедпалатой.

Далее участники совещания аплодисментами поздравили с днем рождения известнейшего российского оториноларинголога, профессора М.Р. Богомильского и пожелали ему здоровья и больших успехов в работе.

В разделе «Разное» выступил Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он обратил внимание участников совещания на данные о том, что в субъектах Российской Федерации уже сформированы составы 39% аккредитационных комиссий и подкомиссий (АК и АПК). Это – отставание от графика, поскольку комиссии должны были быть сформированы к 01.04.2021 г. Получено письмо из федерального аккредитационного центра (ФАЦ) о необходимости ускорения работы. Требуется быстрейшее завершение проверки силами председателей и секретарей АК состава АПК, сведения должны подаваться в центральный офис Национальной Медицинской Палаты. Которая уже будет направлять сведения в ФАЦ. Известно, что высокая готовность у территориальных АК Архангельской и Воронежской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Новгородской области, Ставропольского края, республики Татарстан, Челябинской области, Республики Коми, Чеченской Республики.Данные, оперативно введенные в автоматизированную систему позволят также оценить вклад председателей, секретарей и членов АК и АПК, в том числе для определения степени их стимулирования.

С.А. Харламов (председатель АК Ивановской области) поинтересовался процессом создания АК по периодической аккредитации. В.А. Плякин пояснил, что АК для специализированной и периодической аккредитации может быть единой, составы АПК при этом могут оставаться прежними или различаться в зависимости от специальности врачей. Нормативный документ по периодической аккредитации до настоящего времени не утвержден Минздравом. Он напомнил, что первоначально требуется подать на утверждение с помощью автоматизированной системы составы АК и АПКпо первичной и первичной специализированной аккредитации, а затем появляется возможность при необходимости вносить в эти составы изменения.

И.Б. Питулова (Республика Татарстан) обратила внимание на невозможность проведения аккредитации по специальности «физическая и реабилитационная медицина» из-за отсутствия кода специальности, а также попросила разъяснить процедуру проведения первичной аккредитации у медицинских сестер с высшим образованием. В.А. Плякин ответил, что Минздрав планирует внести специальность «физическая и реабилитационная медицина» в текст приказа № 1061 Минобра, где она на настоящее время отсутствует. Вопрос о создании АК по аккредитации медицинских сестер с высшим образованием будет адресован в ФАЦ.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев напомнил участникам совещания о принятом Минздравом новом положении о конкурсе на звание лучшего врача года, который существенно отличается от предыдущих и существенно снижает роль территориальных организаций НМП в отношении принятия решения по кандидатурам участников конкурса. Кандидатуры, выдвинутые в 2020 году, не смогут принять участия в конкурсе 2021 года. С.А. Лившиц порекомендовал всем участникам совещания ознакомиться с положением о конкурсе и обсудить его на одном из ближайших совещаний.

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что в сельской местности Тверской области сложилась крайне трудная ситуация с обеспечением населения лекарственными препаратами из-за введения их маркировки. Если раньше в труднодоступных и отдаленных районах области граждане могли приобретать препараты в фельдшерско-акушерских пунктах либо непосредственно у фельдшеров, то теперь такой возможности нет ввиду отсутствия технической возможности считывать маркировку. С.А. Лившиц попросил аппарат НМП разослать запрос по территориальным организациям о состоянии дел по обеспечению населения лекарственными препаратами в сельской местности и отдаленных регионах для вынесения этого вопроса на обсуждение.

На этом аппаратное совещание завершило работу.