Пресс-центр

Хирурги сохранили пищеварительный тракт пациентке с тяжелой патологией

Хирурги сохранили пищеварительный тракт пациентке с  тяжелой патологией

Чтобы пациентка могла вернуться к обычному образу жизни и принимать пищу привычным способом, хирурги Больницы скорой медицинской помощи не отходили от операционного стола 5 часов. Они провели пилоросохраняющую панкреатодуоденальную резекцию по поводу опухоли головки поджелудочной железы, осложненной желтухой.

Панкреатодуоденальная резекция подразумевает собой удаление части поджелудочной железы, части желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря с последующим восстановлением пищеварительного тракта. Данная операция является наиболее современной органосохраняющей разновидностью удаления поджелудочной железы. Во время хирургических манипуляций врачи-хирурги сохраняют суженую часть желудка в месте перехода в 12-перстную кишку, которая и называется пилорус, а также удаляется опухоль с окружающими ее лимфатическими узлами.

Операция проходит в три этапа:

- На первом этапе устанавливается дренажная трубка в печень для снижения желтушности кожного покрова;

- На втором этапе проводится удаление головки поджелудочной железы совместно с опухолью;

- Третий этап является завершающий, который направлен на восстановление пищеварения пациента.

Операции такого типа проводятся не во всех больницах республики. Благодаря хирургическим манипуляциям и проведению оперативного лечения, у пациентки проходит желтуха и восстанавливается привычный образ жизни.

"Если вовремя не оперировать такого рода пациентов, у них нарастает желтуха, происходит ослабление организма и интоксикация вплоть до летальных исходов. В среднем в год в БСМП поступает около 10 пациентов с данным заболеванием. Несмотря на длительность и сложность операции, пациент уже на следующий день встал и начал ходить собственными силами", - отметил врач-хирург хирургического отделения №1 БСМП Михаил Никитин.


Первоисточник: БУ "Больница скорой медицинской помощи" Минздрава Чувашии

 



28 июля 2022
15:21
Распечатать
Поделиться