Пресс-центр

590 человек обратилось за медицинской помощью в новый Первомайский ФАП

590 человек обратилось за медицинской помощью в новый Первомайский ФАП

Первомайский ФАП  ввели  в эксплуатацию перед Новым 2022 годом в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения. Жители деревень Юнгапоси, Первое Мая и Елкино Моргаушского района этому событию  были очень рады. Теперь они  проходят  диагностику и лечение в новом благоустроенном здании, которое  оснащено всем необходимым оборудованием. Площадь фельдшерско-акушерского пункта составляет 70,4 кв. метров. В нем предусмотрены:  приемный и процедурно-прививочный кабинеты, есть помещение для хранения лекарственных средств,  место для ожидания, санузел и раздевалка для персонала. Здание ФАПа подключено ко всем необходимым коммуникациям (тепло-водоснабжению, канализации, электросистеме, системе  вентиляции).

Здесь   обслуживается  706 человек, из них 45  детей. Расстояние до Моргаушской центральной районной больницы  составляет около 25 км. 

«В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения»  в  Моргаушском районе в прошлом году построили 4 новых  модульных  фельдшерско-акушерских пункта в д.Хорной, с.Акрамово, д.Калайкасы, выс. Первое  Мая, - рассказывает  главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии  Оксана Юрьевна Попова.

-  В новом Первомайском ФАПе продолжает  свою работу фельдшер Сапожникова Татьяна Анатольевна. С момента завершения учебы она   работает здесь фельдшером. Местное население хорошо ее знает и уважает».

Как рассказывает  Татьяна Анатольевна, «за первые полгода этого года всего 590 человек обратилось за медицинской помощью. Из них 338 граждан пришли в фельдшерско-акушерский пункт,  а остальные жители обслужены на дому - одиноко живущие, 2 детей до 1 года, не обделяю  вниманием   ветеранов  тыла и  вдов участников ВОВ, их у меня 3 человека.  Регулярно выхожу на дом к четырем маломобильным пациентам. Часто провожу патронаж в неблагополучные семьи. С целью вакцинации от коронавирусной инфекции в этом году обратились  52 человека. Приходят на медосмотр и диспансеризацию. Иногда заходят просто поговорить по душам». 

Всю свою трудовую деятельность,  вот уже 33 года,  Татьяна Анатольевна заботится о здоровье селян. «Новый фельдшерско-акушерский пункт в нашей деревне построили взамен старого, который находился в  деревянном  здании,  еще 1975 года постройки.  Как было и как стало, мне есть с чем сравнивать, - рассказывает фельдшер.  - Благодаря данной программе я теперь  оказываю медицинскую помощь в комфортных условиях».

Селяне   с радостью посещают местный ФАП. На днях с целью прохождения первого этапа диспансеризации пришла пенсионерка Алевтина Семеновна К. Она выразила огромную благодарность всем, кто помог исполнить эту мечту:

«Спасибо всем огромное. Для нас, сельских жителей, открытие нового медицинского пункта - настоящий праздник. Мы теперь  приходим  в   красивое, уютное,  светлое и теплое помещение.  То, что предусмотрены пандусы, - хорошая идея. Это облегчает нам возможность получения медицинской помощи. Особенно радует, что нам теперь никуда не надо ехать, чтобы сдать анализы или сделать уколы. Ведь расстояние до центральной больницы приличное».

Важно, что при строительстве  учитываются принципы бережливого производства: комфортные условия пребывания пациентов и медработников,  доступная среда для маломобильных пациентов.

Главный врач отмечает, что обеспечение населения медицинской помощью в шаговой доступности – одно из обязательных условий для создания комфортных условий жизни в деревне. Не выезжая за пределы своего поселения,  жители  деревень могут здесь получать первую медицинскую помощь, сделать  необходимые прививки, пройти обследование, записаться на прием в центральную районную больницу.



02 августа 2022
16:19
Распечатать
Поделиться